Александр Коган рассказал о нюансах перехода на новую систему обращения с отходами

Подмосковье переходит на новую систему работы с отходами. Советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган приехал в Сергиев Посад, чтобы озвучить на заседании профильной комиссии городских депутатов перспективы данной инициативы.

Тезис № 1. Район платит меньше. Суть следующая — районы и округа, на территории которых будут построены мусороперерабатывающие заводы и полигоны для захоронения непереработанных отходов станут территорией «пониженных тарифов» на вывоз мусора..

Тезис № 2. Тариф. 8 рублей 23 копейки с квадратного метра за разделённый мусор — много. Почти в 2 раза больше, чем раньше (4 рубля 90 копеек). Правительство Московской области дало обоснование в цифрах. 53 % составит транспортировка, 40 % — переработка, чуть более 6 % — обслуживание договоров. Прибыль регионального оператора изначально невелика — 2,5 %. Впоследствии она может увеличиться до 5 % за счёт перепродажи вторсырья. Нормативы накопления мусора и затраты на его утилизацию, между тем, подросли. 100-квартирный дом площадью 5400 квадратных метров образует 8,9 тонны мусора ежемесячно. За транспортировку каждой тонны отходов региональный оператор возьмёт 2942 рубля, за размещение на полигоне той же тонны придётся заплатить 2049 рублей. Итого 4992 рубля за тонну или около 45 тысяч за весь мусор, накопленный этим домом за месяц. Разделим его на 5400 квадратных метров — получим тот самый тариф 8 рублей 23 копейки с метра.

Тезис № 3. Люди и метры не противоречат друг другу. Вне зависимости от того, как посчитают, региональный оператор получит необходимую ему сумму в полном объёме. Что 8,23 с метра будут вписывать в квитанции, что 150 с небольшим рублей с человека.

Тезис № 4. Частники не пострадают. Построил коттедж 200 квадратов, живёшь с женой и ребёнком. Платишь 1650 в месяц за несколько вёдер разделённого мусора! Непорядок. Московская область разрабатывает понижающий коэффициент для индивидуальных жилищных строений.

Тезис № 5. Район получает преференции. Это будет касаться не только и не столько тарифа. Сергиев Посад, как и другие территории, принимающие на себя экологический удар, получит дополнительные средства на больницы, детские сады, школы и прочую социальную инфраструктуру, в том числе, экологического профиля. Местным властям уже сейчас надо заботиться о составлении заявок на строительство или реконструкцию этих объектов, которая будет отражена в региональном бюджете. Налогов от новых мусороперерабатывающих комплексов на местах останется немного. Экологический сбор да 5 % от прибыли. Региону перепадёт значительно больше 55 %, 40 % уйдёт на самый верх — в федеральный бюджет.

Тезис № 6. Никаких сверхдоходов от сортировки отходов. Полноценная индустрия переработки вторсырья пока не работает. И не заработает в ближайшее время. Понятно, что глубина переработки 50 % — это мечта, исполнения которой нам придётся ждать много лет. К тому же, извлекать отходы необходимо до разумных экономических пределов, чтобы они не стали «золотыми». Кое-что востребовано уже сейчас. 250 тысяч тонн топливных брикетов в год готовы закупать индустриальные центры Калуги и Коломны. Но производство их в таком количестве ещё необходимо запустить. И в этой связи тарифы на переработку мусора не получится снизить.

Тезис № 7. Альтернативы региональному оператору нет. Решение мусорной проблемы Подмосковья обойдётся в 180 миллиардов рублей. Таких денег на бытовые отходы в региональном бюджете заложить не получится, это почти его четверть. Пришлось привлекать частную структуру с государственными покровителями, готовую брать кредиты и рисковать.

По материалам газеты «Вперёд»
Фото Сергея Борисова